Uma cena inusitada e preocupante chamou atenção no interior do Ceará. Uma onça-parda morreu após ser atropelada na BR-404, no município de Morrinhos, na última quinta-feira (15), e moradores da região utilizaram a carne do animal para preparar uma sopa, o que pode configurar crime ambiental.
Vídeos que circulam nas redes sociais mostram o felino já morto no acostamento da rodovia. Outras imagens flagraram moradores manuseando pedaços da carne da onça e cozinhando em panela, como se fosse uma refeição comum.
A Polícia Civil do Ceará informou, em nota, que investiga as circunstâncias da morte da onça-parda. Já o biólogo Hugo Fernandes, professor da Universidade Estadual do Ceará (Uece), afirmou que as imagens apontam para morte por atropelamento. Apesar disso, ele ressaltou que o aproveitamento da carne por moradores pode ter implicações legais.
“Mesmo que o atropelamento tenha sido acidental, estamos falando de uma espécie silvestre, que pertence à União. O correto seria acionar os órgãos ambientais competentes”, afirmou o biólogo à TV Verdes Mares.
Segundo Fernandes, a onça-parda está entre as espécies ameaçadas de extinção, com um status ainda mais grave no Ceará. Enquanto no Brasil o animal é considerado vulnerável, no estado ela é classificada como em perigo de extinção — um nível mais crítico.
O especialista explicou ainda que a presença da espécie na região do acidente é comum, e que atropelamentos e caça ilegal estão entre os principais fatores de ameaça à sua sobrevivência.
Procurados pela imprensa, o Ibama e a Superintendência Estadual do Meio Ambiente (Semace) ainda não se pronunciaram sobre o caso até a publicação da reportagem.